Защита прав потребителя

12 декабря 2007 г. вступили в силу поправки в Закон "О защите прав потребителей"

Во-первых, изменены правила возврата, технически сложных товаров. Раньше, если купленный технически сложный товар оказывался неисправным, можно было потребовать вернуть деньги в течение всего гарантийного срока. Но при этом в законе не было четко сказано, в каких конкретно случаях покупатель мог настаивать именно на возврате денег. Теперь же четко установлено, что это можно сделать лишь в течение первых 15 дней с момента покупки при наличии любого брака, причем даже не столь серьезного А вот, если неисправность проявилась позже, но в период гарантии, то о возврате денег речь может идти лишь в нескольких случаях. Во-первых, если недостаток технически невозможно устранить или он вновь проявляется после ремонта. Во-вторых, если в течение года вещь находилась в гарантийном ремонте более 30 дней. При этом неважно, сколько раз ее за это время ремонтировали - хоть 10 по три дня. В-третьих, если вещь находится в ремонте более 45 дней подряд.

При этом закон дополнен важным условием, что ссылка гарантийной мастерской на отсутствие запчастей больше не дает право такой мастерской задерживать товар в ремонте более 30 дней. Нет нужной детали - возвращайте покупателю деньги или платите неустойку - один процент от стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.

Еще одним существенным пунктом в новом законе является поправка, касающаяся договоров при оформлении кредитов. Теперь банки обязаны раскрывать "тайну" - четко прописывать в договоре, какую конкретно сумму должен будет в итоге вернуть человек, взявший кредит, и график ее погашения. Хотя с 1 июля 2007г. и вступило в силу аналогичное требование Центробанка - об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита, однако оно все же носило рекомендательный, а не обязательный характер.

Еще один момент, достойный внимания потребителей, это поправки, касающиеся доставки предварительно оплаченных товаров. По новым правилам, если продавец не привез покупателю в заранее оговоренные сроки предварительно оплаченный товар (пусть даже на 50 процентов), он должен будет ему выплатить неустойку - полпроцента от суммы предоплаты. Ранее задержка доставки на любой срок практически не каралась.

Предлагаем Вам образцы документов, которые порою приходится составлять потребителю отстаивая свои права. Надеемся они Вам будут полезны.

Заявление об обмене товара надлежащего качества (скачать ZIP архив, 5 КБ)

Претензия при продаже товара ненадлежащего качества (скачать ZIP архив, 4 КБ)

Продолжение следует.